站著的樣子                                         坐著的樣子

前情提要

敘述撰寫本專欄的初衷及簡述何謂正確的使用姿勢.

發現

在力圖減肥的我,由於喜歡打籃球,也歷經過身材維持不錯的階段,
但隨著三十而立,新陳代謝急速下降,不管運動或少吃,就還是瘦不下來.

相信大家都洗完澡照鏡子的經驗,有時會吸小腹催眠自己其實不胖,
但一坐下來就原形畢露,令人懊惱,但為什麼我有運動也不吃消夜,體重卻持續上升?


課題: 新陳代謝下降

從生理發展上來看,人的巔峰來得很早。「人到了大約 18歲時,就是成人了,就停止生長、定型了」。
台大醫院代謝內分泌科主任張出,「之後就只會長粗、長油。」過了成長的巔峰,人的體能就開始走下坡,
體重就開始往上升,「其實就是老化了。」劉建輝醫師指出,就是 新陳代謝能力減緩,如果再加上活動減少,
體重很快就會往上竄。每個人或許因為體質、遺傳的不同,體重增加的速度不同,
但是大致上體重往上走的方向不變。    ---- 資料來源:  讓身體停在巔峰期 Cheers雜誌

面對問題: 肚子及臀部的脂肪累積

一天8~10小時的上班生活,一整天坐下來不動的比重很高,
比對相關醫學報導後,坐跟站消耗的卡路里大概在12~30大卡每小時,
長期累積下來是一個可觀的數字,所以我決定開始有系統地規劃我站/坐的比率.


使用時間的調整

剛開始用,就是想到就調整一下,結果認真算起來,一天站不到兩小時.
不是我不想用,在於有時一專心,真的就是拼命打鍵盤,連尿尿都忘記了.
更何況調整桌子高度.

因此我改為目標導向,就是為自己訂下目標,逐步完成.
1. 早上到公司即開始站著工作及吃早餐.
2. 午休後的上班時間,站著工作.
3. 下班前一小時,站著工作,並維持升高的狀態,方便隔天可直接使用.

原則: 每40分鐘後休息十分鐘,做做伸展動作,
都能有效改善因久坐造成的循環障礙.
然而原則是死的,最終我們必須要身體力行,才能逐步改善生活習慣.